Cara membuat BlogRoll Blogspot dan Memodifikasinya

Untuk saling menjalin persahabatan kita antar sesama blogger, cara untuk saling bertukar link memang salah satu dari banyak cara untuk menjalin persahabatan. selain untuk hal itu cara ini cuga dapat digunakan untuk menaikkan pagerank blog kita. Selain itu blogroll juga bisa digunakan sebagai dafat paosting kita seperti yang saya gunakan di sidebar kanan yang berjudul Daftar Catatan............  Bagi yang belum mengetahui cara menambahkan blogroll, maka disini saya akan menjelaskannya. Ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Masuk ke Blogger.com dengan username dan password anda
  2. Klik Tata Letak >> Elemen Halaman
  3. Sekarang Klik Tambah Gadget di bagian bawah
  4. Setelah anda klik Tambah Gadget maka akan ada window “Tambahkan Gadget”
  5. Plilih dan temukan Daftar Link di bagian bawah
  6. Sekarang isikan Judul yang anda inginkan, misalkan “BlogRoll” kemudian pada kolom kedua biarkan saja kosong
  7. Pada kolom Menyortir pilih jangan di urutkan atau sortir sesuai abjad. Terserah anda pilih yang mana!
  8. Lalu pada kolom URL masukan alamat URL teman anda tersebut, misalkan masukan alamat blog saya http://nuradik.blogspot.com
  9. Berikutnya anda masukan “Nama Situs Baru” misalkan namanya NurAd1K
  10. Jika sudah selesai, anda klik klik "Simpan" bila hanya ingin menambahkan teman hany satu tetapi bila ingin menambahkan teman lagi klik “Tambahkan Tautan” lalu setelah itu anda bisa memasukan link blog lain yang baru atau klik Simpan
  11. Simpan Template Anda dan lihat hasilnya
Bila link yang kita kumpulkan telah terlampau banyak maka biasanya anda mulai mencari-cari cara untuk memodifikasinya, dan membuat lebih hemat tempat. bila begitu silahkan perhatikan tutorial saya berikut:
1.Masuk ke Blogger.com dengan username dan password anda
2.Klik Tata Letak >> Elemen Halaman 
3.Lakukan backup data dengan mengklik "Download Template Lengkap"
4.Conteng  
5.Klik  CTRL+F untuk menemukan kata.
    6.Masukkan judul blogroll anda bila telah bertemu maka perhatikan code dibawah yang di beri warna merah.
    <div id='sidebar2-wrapper'>

    <b:section class='upsidebar2' id='upsidebar2' preferred='yes'>
    <b:widget id='LinkList4' locked='false' title='BlogRoll' type='LinkList'>
    <b:includable id='main'>

    <b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>
     <div class='widget-content'>
       <ul>
         <b:loop values='data:links' var='link'>
           <li><a expr:href='data:link.target'><data:link.name/></a></li>
         </b:loop>
       </ul>
       <b:include name='quickedit'/>
     </div>
    </b:includable>
    </b:widget>

    7.Tambahkan kode tipe blogroll yang kita inginkan. percis di bawah kode <b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>, atau yang mirip, karena tidak semua kode widget dalam blog memiliki kesamaan, biasanya kode ini terletak  di atas <div class='widget-content'>. kode blogroll bisa dilihat dibawah:.
    8.Tambahkan kode </div> percis di atas kode </b:includable>.
    9.Selesai dan klik "Simpan Template".

            Dibawah Adalah macam-macam kode blogroll 
            1.Kode blogroll dengan scroll menu                                               
            <div style='border:2px solid #006600;overflow:auto;width:130;height:200px;'>
               Semoga catatan saya kali ini berguna. Terimakasih kunjungannya.  

                42 comments:

                1. wah boleh juga nih post.. dicoba deh mas, makasih yaa .. sudi mampir balik blog saya ya mas .. www.urkhan.blogspot.com .. terima backlink juga kok.. hehe

                  ReplyDelete
                2. manteb blognya
                  manteb pula postingannya..
                  salam kenalm

                  ReplyDelete
                3. @Semuanya:trimakasih dah mau datang ke blog jelek ini.
                  @fhzya: apanya yang g ngerti?

                  ReplyDelete
                4. "ga mudeng, tapi bermanfaat kok"

                  Riyan
                  http://www.riyanwicaksanaputra.co.cc

                  ReplyDelete
                5. Makasih mas infonya, sudi mampir ke blog ane mas http://www.drive-excellent.co.cc/ mohon backlink balik y Terimakasih hehehehehe

                  ReplyDelete
                6. bener2 manteb tips nya mas,, langsung tak pasang nih :D

                  ReplyDelete
                7. bagus tipsnya.. boleh dicoba nih..

                  Adi
                  envilover.blogspot.com

                  ReplyDelete
                8. tipsnya menambh wawasan buatku mas,kunjung balik ke
                  http://www.auratmu.blogspot.com ya mas,biar tmbh ngetren bareng.

                  ReplyDelete
                9. agar link blogrollnya buka tab baru gimana ya??

                  ReplyDelete
                10. makasih mas, jadi nambah ilmu pengetahuan bagi saya yg masih newbie ini!

                  ReplyDelete
                11. Makasih mas infonya, link langsung saya pasang, tutorialnya juga langsung ane praktekkin and berhasil, moga berkenan buat Link back nya mas.

                  ReplyDelete
                12. saalam kenal...mau praktek tapi kok agak rumit waktu liat isi html....maklum msh awwam...btw blognya KEREN abis.....

                  ReplyDelete
                13. blog yang bagusss........ mampir yakk ke caps--lock.blogspot.com

                  ReplyDelete
                14. mANTAP lANGSUNG di coba ... Oh ya salam kenal yah. Oh ya blog ane DOFOLLOW so jgn sungkan2 mampir yahh

                  ReplyDelete
                15. Numpang ngopy sini bolehkah? alnya artikelnya bermanfaat banget ...

                  ReplyDelete
                16. masee.. Q cari kok enggak ada yaa... Apa karena q pakai hp ya

                  ReplyDelete
                17. Informasi Kredit Terbaik di Indonesia
                  Hotel Murah di Jakarta via klikHotel.com

                  Mantap mas trik nya, saya coba dulu ..
                  Btw siapa saja yg ingin tukeran link sama saya, silahkan kunjungi blog saya di sini Motivarts

                  ReplyDelete
                18. keren gan..
                  boleh di coba
                  boleh mampir di blog baru aku.
                  http://syahidsblog.blogspot.com

                  ReplyDelete
                19. ijin nambahin blog agan ke blogroll aku ya....
                  kebalikannya juga ya..

                  ReplyDelete
                20. mau nanya gan..biar blogroll yang diklik terbuka / open in newtabs gimana caranya ya gan? punya ane kok blogrollnya kalo diklik kebukanya tetep di tab yang sama. thanks gan.. maklum newbie nih. hehe
                  ini link ane gan, http://bijaksanasini.blogspot.com/

                  ReplyDelete
                21. postingan anda sangat membantu kami.
                  Terimakasih kunjungi balik blog kami ya :
                  di http://rinadianirmbi.blogspot.com

                  ReplyDelete
                22. Terimakasi telah share membantu blogger pemula seperti saya.
                  kunjungi balik blog saya..

                  http://flashmus.blogspot.com

                  ReplyDelete
                23. thanks mas, sudah saya terapkan di blog saya hasilnya sangat memuaskan

                  mampir ya mas di http;//pojokandigital.blogspot.com

                  salam hormat dari Yogyakarta

                  ReplyDelete
                24. maksih gan tas infonya ..akan ku coba..
                  muhamad rifal
                  http://liveinf.blogspot.com

                  ReplyDelete
                25. makasih gan..
                  maaf, utk tes ane pake blog situ..
                  aaww
                  se x lg makasih bingit...

                  http://pebpebbi26.blogspot.com/

                  ReplyDelete
                26. Salam jumpa
                  http://actrandomkindness.blogspot.com

                  ReplyDelete
                27. mampir bos http://kuncigandasensorsentuh.blogspot.com

                  ReplyDelete
                28. Terima kasih,,infonya sangat bermanfaat..salam sukses ya., By : Tambang Emas Indonesia

                  ReplyDelete
                29. Terima kasih,,infonya sangat bermanfaat..salam sukses ya., By : Alat Tambang Emas

                  ReplyDelete
                30. Artikel yg bermanfaat gan.
                  http://forumkesehatanku.blogspot.in/

                  ReplyDelete